+7 (812) 648-53-35
+7 (812) 648-50-88
+7 (812) 340-56-08
+7 (812) 430-28-08
г. Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, д. 25

Продукция

Печать
Чугунные трубы, предназначенные для канализации

Не смотря на то, что сегодня пластик чрезвычайно распространен, чугун всё же не сдает своих позиций и до сих пор активно используется в канализационных трубах. Главное преимущество данного материала заключается в его высокой степени надежности, помимо этого, толстые стены чугунных труб позволяют приглушить звуки работы системы канализации. Сегодня мы узнаем, что собой представляют чугунные трубы для канализации и в чём же их преимущество.

Для того чтоб собрать канализационную систему, довольно часто используют трубы из чугуна. Этот материал особенно рекомендуется к использованию для монтажа внешних сетей, то есть тех, что располагаются за пределами дома. Для труб берут, как правило, серый чугун.

Данный материал, не смотря на свою высокую надежность, довольно хрупок, и поэтому, трубы не стоит ронять, и подвергать их сильному механическому или ударному воздействию. Для того чтоб этот материал был стойким коррозии, на него наносят специальное антикоррозийное покрытие, как на внешнюю сторону труб, так и на внутреннею. Вместе с тем, стоит отметить, что чугун более устойчив к коррозии по сравнению со сталью.

Преимущества чугунных труб

Если сравнивать такие популярные сегодня трубы из пластика с чугунными, то можно отметить такие преимущества:

- Большая прочность; - Надежная звукоизоляция; - Износостойкость; - К главным преимуществам чугунных труб можно отнести то, что они обладают большим эксплуатационным сроком, который может достигать десятков лет.

Особенно эффективно и удобно использовать трубы из чугуна для монтажа канализации в тех местах, где нагрузка сети значительно больше, чем показатели хозяйственно – бытовой канализации, а точнее на предприятиях пищевой промышленности, учреждениях образовательных, здравоохранения и прочие.

Производство чугунных труб

Чугун представляет собой материал, который получается в процессе переработки железной руды. Главное отличие чугуна от стали заключается в высокой концентрации углерода. Для производства качественных труб из чугуна стандартами качества разрешается один из двух способов.

  • 1. Способ полунепрерывного литья. Процесс происходит так: чугун льют в кристаллизатор, где после того, как он частично затвердевает, трубы вытягиваются и формируются в необходимый размер. Далее заготовки режутся на отрезки необходимой длины.
  • 2. Центробежное литьё. Данный способ состоит в том, что расплав чугуна разливают по формам, которые всё время находятся в движении и оставляется в них до полного остывания. Благодаря данному методу можно получить изделия совершенно любой формы с осевой симметрией. От количества металла, который заливается в формы, и зависит, какая толщина стенок будет у готовой трубы.

Нормы и стандарты на изготовление чугунных труб

Производство труб должно осуществляться строго по стандартам качества, которые прописаны ГОСТом.

  • 1. Трубы изготавливаются с раструбами. Однако если заказчик желает получить трубы без раструбов, ГОСТ допускает изготовление подобных вариантов.
  • 2. На поверхности чугунных труб не должно содержаться каких – либо внешних дефектов, наподобие наростов, шлака, недолива, капель металла и прочего. Это требования актуально как для внешней, так и для внутренней стороны трубы.
  • 3. Заявленный в документах диаметр чугунной трубы для канализации должен быть сделан точно и отклонения в любую сторону не более чем в два миллиметра не допускаются. Отклонение по длине трубы, которое разрешается ГОСТом составляет 0,9%.
  • 4. В торце труб может быть округления.
  • 5. Трубы должны покрываться антикоррозийным покрытием.
  • 6. Длина чугунной трубы для канализации от двух до десяти метров, диаметр от 65 до 100 миллиметров.
  • 7. Для того чтоб чугунные канализационные трубы получили сертификат качества, изделия должны предварительно пройти испытания гидравликой. При этом минимальное давление, которое используется для испытания таких труб, составляет 20 килограмм на квадратный сантиметр.
  • 8. При изготовлении чугунных канализационных труб должно использоваться антикоррозийное покрытие, как с внешней стороны изделия, так и с внутренней.

При этом именно от его качества и наличия напрямую зависит эксплуатационный срок данных изделий.

Чугунные трубы для канализации ещё не скоро будут вытеснены пластиковыми, так как именно благодаря своим удобствам и неоспоримым преимуществам, они до сих пор так популярны и востребованы.