+7 (812) 648-53-35
+7 (812) 648-50-88
+7 (812) 340-56-08
+7 (812) 430-28-08
г. Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, д. 25

Продукция

Печать

Арматура незаменима в строительствеМожно сколько угодно долго спорить о важности бетона в современной строительной отрасли, приводя десятки и даже сотни аргументов в его пользу. Но также не стоит забывать о роли стальной строительной арматуры (стального стержня), без которой бетон так бы и остался материалом низкой значимости. Именно арматура придает бетону те свойства, которые так ценятся в строительной отрасли. Поэтому необходимо не только правильно выбрать марку цемента и сорт наполнителя для создания бетонной смеси, а также диаметр стальной арматуры, которая составит «скелет» будущей монолитной конструкции. Армирование бетона не дает готовым изделиям растягиваться и трескаться, что особенно важно для несущих и опорных железобетонных конструкций. Огромную роль в показателе прочности железобетона играет диаметр стальной строительной арматуры, от которого зависят характеристики готового изделия. Стальной стержень необходимого диаметра указывается в проектной документации на изделие из железобетона и регламентируется СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции». При определении диаметра арматуры проектировщики используют ГОСТ 5781-82 «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций».

Основные данные таблицы параметров арматуры:

  • номер профиля — номинальный диаметр стального стержня;
  • масса одного погонного метра стального стержня;
  • количество погонных метров стального стержня в одной тонне арматуры;
  • площадь поперечного сечения стального стержня.

Номинальный диаметр арматуры является важнейшим параметром стального стержня. В настоящее время прокатные производства выпускают арматуру 21 диаметра, толщиной от 6 до 80 миллиметров.

Диаметр арматуры для фундамента

Точное определение необходимого диаметра стальной строительной арматуры критически важно при использовании стальных стержней для сооружения фундамента. На первый взгляд идеальным решением вопроса кажется указание арматуры максимально возможного диаметра. Однако, такой подход сыграл злую шутку уже с сотнями, если не с тысячами проектировщиков, которые не захотели или не могли провести необходимые расчеты. Во-первых: стальные стержни большего, нежели необходимо диаметра утяжеляют конструкцию, что в итоге приводит к разрушению фундамента. Во-вторых: приобретение строительной арматуры большего, чем нужно диаметра — это перерасход выделенных на капитальное строительство средств. Выбор арматуры требуемого диаметра для фундамента исходя из данного критерия является далеко не последним вопросом. Также необходимо учитывать классы строительной арматуры, среди которых для возведения фундаментов используется следующая:

  • стальной стержень класса A1 из марки стали Ст3кп (пс);
  • стальной стержень класса A3 из марок стали 25Г2С, 35ГС и 32Г2РПС.

Диаметр арматуры для основных видов фундамента

Все разнообразие существующих сегодня видов железобетонных фундаментов можно встретить лишь в частном малоэтажном строительстве. В настоящее время наиболее востребованными при возведении коттеджей, домов и дач являются традиционный ленточный и набирающий популярность плитный фундамент.

1. Минимальный диаметр арматуры для ленточного фундамента составляет 8 миллиметров, оптимальный — 10-12 миллиметров, а максимальный — 14 миллиметров. Стальные стержни диаметром 8 миллиметров используются для сооружения оснований летних кухонь, гаражей, хозяйственных пристроек и различных одноэтажных нежилых зданий. Арматура диаметром 10-12 миллиметров применяется в строительстве одно- и двухэтажных домов, а стальные стержни диаметром 14 миллиметров востребованы там, где необходим фундамент для здания выше трех этажей или большой площади.

2. Оптимальный диаметр арматуры для плитного фундамента составляет 14-16 миллиметров. Использование стальных стержней диаметром 10 миллиметров допускается в тех случаях, когда грунт в месте капитального строительства достаточно твердый. Отличительной чертой плитного фундамента является конструкция армированной сетки, которая укладывается в два слоя и скрепляется между собой вертикально установленными отрезками стальной арматуры. Плитные фундаменты применяются при строительстве любых хозяйственных и жилых зданий высотой до трех этажей включительно.