+7 (812) 648-53-35
+7 (812) 648-50-88
+7 (812) 340-56-08
+7 (812) 430-28-08
г. Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, д. 25

Продукция

Печать

двутавровые балкиНа сегодняшний день стальной двутавр является менее востребованной продукцией прокатных производств, чем знакомый даже далеким от металлургической отрасли людям равнополочный уголок. Однако, при всей специфичности двутавра, обойтись без него при сооружении некоторых объектов невозможно. В первую очередь данные изделия используется там, где необходимо обеспечить максимальную жесткость конструкции, которая достигается за счет особого профиля стального двутавра. Вторая основная сфера использования изделия — это создание направляющих для перемещения тельферов и талей. Фактически сегодня не существует решений, которые могут заменить стальной двутавр в этом плане. Поэтому этот продукт прокатных производств в настоящее время можно встретить практически в любом промышленном, производственном и ремонтном помещении, где есть тельферы и тали. Небольшая часть выпускаемых стальных двутавров используется в частном малоэтажном строительстве, где данные металлические изделия используется в качестве поддерживающих перекрытия балок и столбов ограждающих конструкций. Независимо от области применения стального двутавра, выбрать подходящее по всем параметрам изделие без таблицы сортамента двутавра довольно сложно.

Основные данные таблицы сортамента двутавров:

  • радиус инерции стального двутавра относительно главных центральных осей;
  • статический момент инерции стального двутавра относительно главных центральных осей;
  • осевой момент инерции стального двутавра относительно главных центральных осей;
  • осевой момент сопротивления стального двутавра относительно главных центральных осей;
  • абсолютный вес погонного метра стального двутавра;
  • площадь двутаврового сечения;
  • геометрические размеры двутаврового сечения.

Как правило, центробежный момент инерции в таблице сортамента двутавра не указывается, так как он равен нулю относительно главных центральных осей.

Выбор необходимого номера изделия в таблице сортамента двутавров

При расчете необходимой прочности стального двутавра для конкретной конструкции (изделия), основным критерием является осевой момент сопротивления двутавра. Кроме этого, также важно знать правило выбора двутавра исходя из расчетных характеристик относительно номера изделия в таблице сортамента стального двутавра. Если характеристики выбранного в качестве строительного материала двутавра меньше расчетных на 5%, то в проектной документации указывается данное изделие, а когда больше — то следующий за ним в таблице номер стального двутавра. Данное правило выбора не раз показало свою состоятельность в различных, самых масштабных и сложных проектах. Однако, мало знать осевой момент сопротивления двутавра и правило выбора номера изделия в таблице сортамента. Также необходимо учитывать точность прокатки изделия, которые согласно ГОСТ 8239-89 «Двутавры стальные горячекатаные» бывают:

  • повышенной точности — литера Б,
  • обычной точности — литера В.

При разработке проектной документации, в большинстве случаев указывается стальной двутавр обычной точности.