+7 (812) 648-53-35
+7 (812) 648-50-88
+7 (812) 340-56-08
+7 (812) 430-28-08
г. Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, д. 25

Продукция

Печать
Арматура соединенная проволокой.

Для приготовления простых металлических каркасов при строительстве частного дома применяется соединение арматуры с помощью сварки и вязальной проволоки толщиной 2-3мм. При сваривании арматуры в каркас существует возможность перегрева арматуры до снижения ее несущих свойств. Последствия эксплуатации такой арматуры неизвестны, но со временем она может доставить массу неприятностей хозяевам. Поэтому для частных небольших построек строителям рекомендуется проводить вязку арматуры проволокой вручную. Это самый простой способ соединения, когда два наложенных друг на друга пруты арматуры плотно скручиваются куском проволоки. Освоить этот нехитрый процесс может каждый начинающий строитель, так как ничего сложного здесь нет.

Для начала раскладывается арматура необходимого сечения в заранее приготовленную опалубку по готовым схемам проектировщика. Если схемы отсутствуют, то раскладку следует начинать с нижнего ряда, с учетом того, что бетон должен на 4 сантиметра закрывать арматуру снизу. На продольные пруты улаживают короткие поперечные куски арматуры и в местах пересечения арматуру вяжут проволокой по всему нижнему слою каркаса. Устанавливают вертикальные куски арматуры и к ним крепят проволокой горизонтальные куски арматуры с таким расчетом, чтобы верхний слой бетона накрывал арматуру не менее чем 4 см. На горизонтальные куски арматуры укладывают продольные пруты, после чего вяжется весь верхний слой каркаса. В результате получается объемный коробчатый арматурный каркас.

Следует внимательно следить, чтобы каркас не касался опалубки, а расстояние между ячейками (узлами пересечений арматуры) не превышало 250-300мм. Можно добавлять арматуру для увеличения прочности железобетона, но нельзя уменьшать размер ячейки менее чем 50мм, так как возникнут проблемы с укладкой бетона, его вибрированием и заполнением бетоном всех пустот опалубки.

Металлические части каркаса должны быть обязательно защищены слоем бетона в 40-50мм, иначе влага вызовет ржавчину на арматуре, после чего начнется постепенное разрушение всего железобетонного блока. Правильно выставить каркас можно подставляя под нижний слой битый кирпич или камни. Использовать, как подкладочный материал куски металла не рекомендуется, так как впоследствии может возникнуть электрическая пара земля – каркас с блуждающими токами по всему строению.

Готовый уложенный каркас проверяется на соответствие чертежам и заливается бетоном. Заливку бетона строителям следует производить непрерывно до полной укладки его в опалубку. Обязательно следует проводить вибрирование бетона с использованием вибратора. Максимально допустимое время перерыва укладки слоев бетона не должно превышать 2 часов.

Рекомендации к вязке арматуры

Если у Вас под рукой есть арматура, которую ранее уже использовали, не следует ее класть в ответственные каркасы, например в перемычки, арки или потолки, а положите ее в армирование пола или кирпичную кладку – там она пойдет в дело, а ее возможное ослабление не принесет дому неприятностей в будущем.

Не следует чистить арматуру от ржавчины или покрывать грунтом – этим она только хуже станет соединяться с бетоном. Достаточно очистить арматуру от налипшей грязи, используя воду и металлические щетки.

При сгибании арматуры ее нельзя нагревать, так как при этом разрушается кристаллическая решетка, что приведет к изменению ее физических свойств. Сгибать арматуру до угла в 90 градусов допустимо только в холодном состоянии.

Обязательная последовательность укладки железобетона такова – вначале устанавливается металлический каркас, и только потом заливается бетон. Категорически недопустимо строителям заливать бетон, а потом пытаться всунуть в него каркас. Такое нарушение последовательности вызовет все самые страшные проблемы в ходе эксплуатации здания, какие можно себе представить.

Если Вы собираетесь в будущем достраивать здание, то стоит подумать и оставить выступы арматуры длиной не менее 120-150мм для приваривания внахлест прутов арматуры в будущем, но только для потолочных и стеновых конструкций. Нельзя доращивать конструкцию фундамента, заранее оставляя незакрытые бетоном куски арматуры. Фундамент следует строить за раз, а новый фундамент стоит строить рядом с уже существующим фундаментом. Также нельзя разрушать старый фундамент, пытаясь связать его с новым фундаментом.